Ich bin ein Pfannenmensch. Ich koche gerne in Pfannen, brate Sachen gerne an und liebe es, wenn ich eine neue Pfanne einweihen kann.

Wer sich etwas intensiver mit dem Thema „Pfanne“ auseinander setzt, weiß, dass es wichtige Unterschiede zwischen den verwendeten Pfannenmaterialien gibt. Bisher habe ich in meinem Leben jedoch nur Teflonpfannen besessen und würde mich sehr gerne mal an einer Gusseisenpfanne oder Schmiedeeisenpfanne versuchen.

Stellt sich nun also die Frage, worin sich Schmiede- und Gusseisen unterscheiden. Zu diesem Zweck habe ich ein paar Informationen gesammelt und führe sie hier zur Information und späteren Referenzzwecken auf.

Gusseisenpfanne

Vorteile

  • verzieht sich nicht1
  • speichert sehr viel Wärme und kühlt deshalb nicht schnell aus 1
  • sehr gleichmäßige Wärmeverteilung 2
  • überhitzen nur sehr schwer 2

Nachteile

  • hohes Gewicht 12
  • empfindlich gegenüber Temperaturschocks1
  • empfindlich gegenüber starker mechanischer Belastung 1
  • rauere Oberfläche, Patina bildet sich etwas schlechter 1
  • höhere Haftwirkung auf das Gargut 1
  • empfindlich gegenüber säurehaltigen Lebensmitteln 1
Emailierte Gusseisenpfanne

Vorteile

  • Schutz gegen säurehaltige Lebensmittel 1

Nachteile

  • Patina bildet sich sehr schlecht 1
Schmiedeeisenpfanne

Vorteile

  • unempfindlicher gegen Schlageinwirkung 1
  • wesentlich leichter als Gusseisenpfannen 12
  • sehr hohe Antihaftwirkung 1
  • schnellerer Temperaturwechsel möglich 1

Nachteile

  • kann sich bei ungleichem Erhitzen verziehen 1
  • empfindlich gegenüber säurehaltigen Lebensmitteln 1

  1. Chefkoch.de Beitrag im Chefkoch-Forum zu dem Thema 

  2. de.rec.mampf Beitrag in einer Newsgroup